智能手环的计步算法初探

计步算法在穿戴式设备中经常会被用到,比如Jawbone的UP,Nike的FuelBand,Fitbit的FLex等,都是基于计步器来进行运动的记录。

 

因为这些穿戴式设备的主要构件都是3轴重力加速度仪,因此基本原理是检测物体重心的移动造成的颠簸来计算步数。

大家可以在APP里面搜索accelerometer或者Gsensor下一些免费应用,就可以看到三轴加速度仪的工作原理。

比如,我用某个APP跑了一段,大概十秒的样子,一共28步。得到了上面的波形,大家可以数一下波峰波

谷,可以发现大约有27-28个波峰波谷。实际上计步算法就是数波峰波谷的算法。当然,我们日常生活中挥挥手可能也会产生类似的波动,坐海盗船,乘车都有可能。 因此,计步算法都根据了正常人类的行为做了一些排错机制,一般排错机制包括:

1.人如果走起来了,一般会连续多走几步。因此,如果没有连续4-5个波动,那么就极大可能是干扰。

2.人走动的波动,比坐车产生的波动要大,因此可以看波峰波谷的高度,只检测高于某个高度的波峰波谷。

3.人的反射神经决定了人快速动的极限,怎么都不可能两步之间小于0.2秒,因此小于0.2秒的波峰波谷直接跳过。

所以说计步算法是智能手环里面最没有技术含量的一个算法了,智能手环绝对不是计步器,各家穿戴设备们,超越计步器吧!

4

本文由作者 TomyTang 发布在 TNEXT , 转载请联系service@tnext.org授权处理,获得授权后请保留文章的完整性并附上原文链接: https://tnext.org/311.html

We will be happy to hear your thoughts

发表评论

error: Content is protected !
TNEXT