软路由+小米AX6000+小米AX3600在AP(有线中继模式)下混合MESH组网方案

软路由+小米AX6000+小米AX3600在AP(有线中继模式)下混合MESH组网方案

早期写过一篇关于如何将小米AX3600设置为AP的文章:小米AIoT AX3600/AX6000 WiFi 6有线中继模式(AP模式)设置方法详解。由于新房装修事情太多,之前埋了几个坑,说要出智能家居系列教程的,这里正式开篇。

 

全文目录

一、智能家居平台基础主干网络架构划分

二、MESH组网的特点

三、小米AX6000+小米AX3600在AP(有线中继模式)下混合MESH组网方案步骤

四、有关Mesh有线回程网络和无线回程网络的探讨

4.1 MESH有线回程和无线回程的定义

4.1 MESH有线回程和无线回程的特点

五、混合MESH组网后的实际效果体验测试

5.1 无线吞吐量覆盖效果测试

5.2 漫游切换测试

六、当前小米混合MESH组网下还存在哪些问题

 

一、智能家居平台基础主干网络架构划分

从网络规划的角度上看,软路由+AP模式依然是现代家庭网络系统比较好的选择之一,它的形态有点类似于传统的AC+AP模式,但是较之而言可玩性上又拓展了很多。这种架构也是我个人比较推荐的,特别是家里部署了智能家居网络系统的用户,随着终端设备的不断增加,如何科学、合理地规划网络就成了一门学问。否则,智能家居就会变成“智障家居”,给你带来烦恼。

如下的软路由+AP模式是我长期使用的一种家庭网络架构模式,以我多年的体验看来,用户体验层上基本上已经没有什么问题了,它有效的解决了覆盖、高速通信、出国留学、去广告等诸多刚需问题。目前它已经接入了110台左右的终端设备,其中有将近100台是智能家居终端,有10多台是其他无线设备终端。

TNEXT | 智能家居网络环境基础主干网络划分

TNEXT | 智能家居网络环境基础主干网络划分

但是对于追求极致体验的我来讲,这里面还有个痛点没有解决: 就是多个AP模式下,设备终端无缝漫游的问题。这也导致了一个不太好的体验场景: 比如我从A书房拿着笔记本到D阳台上工作,很可能我需要不断的切换重连WiFi 的SSID。

值得庆幸的是,小米团队在不久前更新了新的固件,让AX3600/AX6000等设备在AP模式下组网Mesh成为了可能,这样以上的痛点就可以解决了。固件更新做了说明:

Q、当前支持的Mesh节点间连接类型有哪些?
当前小米路由器AX9000/AX6000/AX3600/AX1800和Redmi路由器AX5/AX6支持:

1)无线组网:支持5GHz WiFi的连接;

2)有线组网:支持网线的连接,当Mesh节点间采用网线连接时,将优先使用网线的传输方式。

3)AP Mesh组网:支持Mesh节点有一个共同的上级设备。例如:在光猫两个LAN口下分别接了两个AX9000,先将一个AX9000配置成有线中继模式,再将另一台AX9000添加至Mesh网络中。

 

隐藏内容需要支付:¥16.99
立即购买 升级VIP

本文由作者 okass 发布在 TNEXT , 转载请联系客服授权处理,获得授权后请保留文章的完整性并附上原文链接: https://tnext.org/8078.html

error: Content is protected !
TNEXT
Logo