2019年全球WLAN市场主流WiFi芯片方案商汇总

2019年Q3季度尾声已过,全球WLAN市场稳步发展,经过全面的调查汇总,这里总结了一份WiFi芯片主流方案商的名单,供业内人士参考。10年前存在的那些品牌或者被并购的我这里就不多提了,毕竟芯片领域的并购是一种常态。如果疏漏的地方请同志们不惜斧正。

  1. Broadcom(博通.美系厂商). WLAN市场的老大哥,网通市场里面的霸主,芯片是整个网通市场里面做的最好的,也是业界公认的综合素质最厉害的方案商。业务主要聚焦在终端设备解决方案。2015年5月,Avago Tech(安华高)以370亿美金收购博通,并购金额创下全球芯片产业历史记录。
  2. Qualcomm(高通.美系厂商). 芯片主要聚焦在路由器领域,也是目前网通市场实力仅次于博通之后的方案商,2011年收购了实力品牌Atheros。
  3. Marvell(美满电子.美系厂商). 主营业务是企业WLAN市场,早些年在大陆市场比较活跃,后来逐渐退出大陆市场,与sisco(思科)一直保持紧密合作关系。2019年5月,NXP(恩智浦)以17.9亿美金收购Marvell无线连接业务,交易预计2020年Q1季度完成。至此,Marvell将聚焦于存储、Networking、可连接技术以及定制化解决方案,还将投资IoT、车联网和多媒体等新业务。
  4. Atheros(创锐讯.美系厂商). Atheros以制造Wi-Fi接入芯片而著称,产品线还涉及蓝牙、以太网和全球定位系统等业务领域。早些年在WLAN连接芯片上,Atheros虽排名在Broadcomm之后,却被视为最专业的供应商,拥有有许多专利,也是新一代无线WiGig标准的主导方。2011年,高通以32亿美金收购Atheros公司,用以补足短板和竞争对手抗衡。
  5. MediaTek(联发科.台系厂商). MTK早期以DVD芯片编解码技术起家,主要聚焦在手机、电视等领域。2011年,收购了台湾雷凌(Ralink)科技的WLAN无线连接业务,从此正式进军WiFi领域。经过多年的发展,已成为WiFi芯片领域第2梯队的排头兵,其芯片因为极高的性价比,在中低端市场有极高的占有率。
  6. Realtek(瑞昱.台系厂商). 瑞昱半导体是台湾三大IC设计公司之一,早些年主要生产电脑周边产品,主要聚焦在网卡等领域。后面开始染指射频芯片,对IOT等领域都有布局,芯片主要用于中低端产品阵营。这些年一直和MTK竞争,两者不分伯仲。
  7. Intel(因特尔.美系厂商)。坦白讲,WiFi并不是Intel最擅长的领域,从最新的802.11ax 芯片看来,因特尔离高通和博通、Marvell等还差一些距离。其WiFi主营产品在PC端的无线网卡上,在企业类、消费终端的wifi芯片上,因特尔显得有些力不从心,无线芯片的功耗是个很大的问题。2011年,因特尔收购了德国英飞凌无线业务部门。
  8. Hisilicon(华为海思.大陆厂商). 海思半导体作为国内唯一拿的出手的芯片设计公司,这些年在手机芯片上投入了巨大的财力、人力和心血,也取得了一定的商业成功。这两年推出的凌霄系列无线芯片已投入到荣耀路由上使用,市面反响还不错。但是想要和博通、高通抗衡,在WiFi市场分一杯羹,还需要很长的路要走。拭目以待。

 

21

本文由作者 Frank Chen 发布在 TNEXT , 转载请联系service@tnext.org授权处理,获得授权后请保留文章的完整性并附上原文链接: https://tnext.org/4359.html

Tags:

We will be happy to hear your thoughts

发表评论

This site is protected by wp-copyrightpro.com

TNEXT