详解ICP经营许可证书和ICP备案的区别

ICP经营许可证和ICP备案是两个不同的概念,有很多人会将之混为一团。尤其是带经营性质的主体一定要注意,防止采坑。

一、什么是ICP

ICP是Internet Content Provider的缩写,即互联网信息服务业务经营许可证,是指利用公共网络基础设施提供的电信与信息服务的业务许可证。

二、什么是ICP经营许可证

ICP经营许可证是指经营性网站办理的增值电信业务经营许可证。是指注册资金到100万的,内资、经营性企业网站,要到当地的通信管理局办理资料上交等一些列的程序申请,通过后,通信管理局会下发一纸质的ICP证,对你公司网站、网站名称和域名有保护性作用。

三、什么是ICP备案

ICP备案就是网站备案,或者叫做域名备案,根据国家信息产业部的《非经营性互联网信息服务备案管理办法》,在中华人民共和国境内提供非经营性互联网信息服务,应当办理备案!未经备案的,不得在中华人民共和国境内从事非经营性互联网信息服务。而对于没有备案的网站将予以罚款或关闭。也就是说所有网站都需要进行ICP备案,才可以合法的从事互联网信息的服务。

四、两者之间有什么区别?

ICP备案是必需品,ICP经营许可证奢侈品。所有网站都要有ICP备案,但是只有提供有偿信息服务的网站才需要申请ICP经营许可证。也就是说P2P平台只有已经具备ICP备案之后,才可以去申请ICP经营许可证,并且,ICP备案必须以公司名义申请,提供服务器的单位必须有IDC或ISP证而且要在当地通管局做过备案才行。两者最直观的区别方式就是格式上的不同:ICP备案证的格式为“省简称+备+号”;ICP经营许可证的格式为“省简称+证+号”。

ICP经营许可证不但是P2P平台合规性的表现,同时也平台综合实力的佐证。在平台申请ICP经营许可证之前,需要获取到金融监管部门的批文。而金融监管部门会对平台风控能力,平台背景,团队能力等方面进行考核。所以ICP虽然不是当前受关注最多的合规业务,但是其重要性与银行存管同样重要。

整理于网络.

11

本文由作者 Rebaka 发布在 TNEXT , 转载请联系service@tnext.org授权处理,获得授权后请保留文章的完整性并附上原文链接: https://tnext.org/2692.html

Tags:

We will be happy to hear your thoughts

发表评论

TNEXT