改变世界的男人.纪念一代传奇Dennis Ritchie

丹尼斯.里奇[Dennis Ritchie]离开美国贝尔实验室后一直深居简出,晚年过的十分低调。以至于在他离开这个世界的时候,依然不为众人所知,他的好朋友Robert Piket去家中拜访的时候,才得知这位老友不久前因为前列腺癌已经离开人世。从此世界上失去了一位计算机思想家和科学家。

丹尼斯.里奇一生的最大的成就是和肯.汤普逊在B语言的基础上重新改造,发明了C语言;并重写了Unix系统,为后续Unix的蓬勃发展奠定了良好的基础。他在1983年获得了图灵奖,1990年获得汉明奖,1999年美国国家技术奖,其中图灵奖相当于计算机世界的诺贝尔奖。

可以这么说,如果没有C语言,我们目前的世界不会这么丰富多彩。

Linux,BSD,MacOS,iOS,Windows 内核,计算机网络,服务器,浏览器,游戏,通信,甚至于整个互联网生态系统基本都是基于C语言或者C的衍生语言C++,JAVA。

后面的很多年,史蒂夫.乔布斯站在巨人的肩膀上带领苹果帝国创造了一个又一个的传奇…

他一生信奉”保持简单”的原则,设计C和Unix基于这种理念;直到2006年贝尔实验室被收购,期间未曾离开这家公司;终生未娶,晚年退休后一直过着隐居的生活…

纪念这个低调的让人有点伤感的男人,因为他改变了世界…

2011年10月12日,丹尼斯.里奇告别地球,享年70岁。

10

本文由作者 MarkShaw 发布在 TNEXT , 转载请联系service@tnext.org授权处理,获得授权后请保留文章的完整性并附上原文链接: https://tnext.org/144.html

Tags:

We will be happy to hear your thoughts

发表评论

error: Content is protected !
TNEXT