802.11协议中OFDM和OFDMA的子载波有什么不同

当我们在继续探讨802.11ax系列相关知识体系时,让我们讨论一下用于Wi-Fi通信的OFDM和OFDMA技术。802.11a / g / n / ac无线电当前使用正交频分复用(OFDM)用于802.11频率上的单用户传输。802.11ax无线电可以利用正交频分多址(OFDMA) ,其是OFDM数字调制技术的多用户版本。OFDMA将信道细分为较小的频率分配,称为资源单元(RU)。

OFDM和OFDMA都通过称为逆快速傅立叶变换(IFFT)的数学函数将信道划分为子载波。子载波的间隔是正交的,因此尽管它们之间缺少保护带,它们也不会相互干扰。这在相邻子载波频率中产生信号空值,从而防止载波间干扰(ICI)。

OFDM和OFDMA之间有哪些主要区别?如图1所示,20 MHz 802.11n / ac信道由64个子载波组成。五十二个子载波用于承载调制数据; 四个子载波用作导频载波; 八个子载波用作保护频带。OFDM有时也称为OFDM 音调。在这个博客系列中,我们将交替使用这两个术语。每个OFDM子载波是312.5KHz。

隐藏内容需要支付:¥9.9
立即购买 升级VIP

本文由作者 Tina 发布在 TNEXT , 转载请联系service@tnext.org授权处理,获得授权后请保留文章的完整性并附上原文链接: https://tnext.org/4012.html

Tags:

We will be happy to hear your thoughts

发表评论

error: Content is protected !
TNEXT