802.11协议中OFDM和OFDMA的子载波有什么不同

当我们在继续探讨802.11ax系列相关知识体系时,让我们讨论一下用于Wi-Fi通信的OFDM和OFDMA技术。802.11a / g / n / ac无线电当前使用正交频分复用(OFDM)用于802.11频率上的单用户传输。802.11ax无线电可以利用正交频分多址(OFDMA) ,其是OFDM数字调制技术的多用户版本。OFDMA将信道细分为较小的频率分配,称为资源单元(RU)。

OFDM和OFDMA都通过称为逆快速傅立叶变换(IFFT)的数学函数将信道划分为子载波。子载波的间隔是正交的,因此尽管它们之间缺少保护带,它们也不会相互干扰。这在相邻子载波频率中产生信号空值,从而防止载波间干扰(ICI)。

OFDM和OFDMA之间有哪些主要区别?如图1所示,20 MHz 802.11n / ac信道由64个子载波组成。五十二个子载波用于承载调制数据; 四个子载波用作导频载波; 八个子载波用作保护频带。OFDM有时也称为OFDM 音调。在这个博客系列中,我们将交替使用这两个术语。每个OFDM子载波是312.5KHz。

TNEXT 802.11 OFDM

802.11ax引入了更长的12.8μs的OFDM符号时间,这是传统符号时间3.2μs的四倍。子载波间隔等于符号时间的倒数。由于符号时间较长,子载波大小和间隔从312.5KHz降低到78.125KHz。窄子载波间隔允许更好的均衡并因此增强信道鲁棒性。由于78.125KHz间隔,OFDMA 20MHz信道由总共256个子载波(音调)组成,如图2所示。

802.11 OFDMA

与OFDM一样,OFDMA有三种类型的子载波,如下所示:

数据子载波:这些子载波将使用与802.11ac相同的调制和编码方案(MCS)以及两个新的MCS,并添加1024-QAM。

导频子载波:导频子载波不携带调制数据; 但是,它们用于接收器和发射器之间的同步目的。

未使用的子载波:剩余的未使用的子载波主要用作保护载波或空子载波以抵抗来自相邻信道或子信道的干扰。

这些音调被分组为较小的子信道,称为资源单元(RU)。通过细分信道,可以同时发生小帧到多个用户的并行传输。每个资源单元内的数据和导频子载波在OFDMA信道内都是相邻且连续的。

802.11ax子载波带宽

10

本文由作者 Tina 发布在 TNEXT , 转载请联系service@tnext.org授权处理,获得授权后请保留文章的完整性并附上原文链接: https://tnext.org/4012.html

We will be happy to hear your thoughts

发表评论

TNEXT
账户注册
密码重置