工程师实用,WiFi SNR与MCS速率映射关系表参考

在WiFi产品设计工作中,经常会看到链接速率等词汇,那么链接速率和SNR信噪比有什么关系呢?网络上有朋友根据各种可靠的研究资料编制了这张表。应该说对工程领域有着很好的实用性,建议从事R&D工作的同仁们可以拿去参考。可以节省很多推演时间。

应该注意,各个设备的表现不同。这些表格只是通用估计值,对许多Wi-Fi设备来说都是一个很好的近似值。换句话说,它并不完美。

TNEXT_SNR_MCS

点击下载完整版:Typical-Wi-Fi-SNR-to-MCS-Mappings-PDF

该表将客户端SNR值映射到MCS索引,以便根据其与AP的连接的信号质量来确定客户端可以实现的数据速率。

SNR也与RSSI有关。两个RSSI值非常重要:最小接收灵敏度和预期接收灵敏度。研究和测试材料中经常引用的802.11最小接收灵敏度表是无线电应该能够解码给定调制类型和编码率(MCS索引)所需的最小RSSI值,其中包括误码率(PER)小于10% 。大多数802.11无线电提供比最低要求更好的接收器灵敏度。因此,“预期接收器灵敏度”反映了客户端的典型接收灵敏度,能够以低于通过测试所需的最小接收器灵敏度的RSSI实现任何给定的MCS索引。例如,MCS 9的802.11ac 20 MHz PPDU的最小接收器灵敏度为-57dBm。

还应注意,接收机跨多个接收天线链执行最大比率组合(MRC)的能力未反映在该SNR图表中。MRC可以允许设备在RF前端无线电电路的每个单独天线输入处以较低能量级接收输入信号,然后使用数字信号处理(DSP)将其组合以提供附加增益。这有效地增加了客户端体验的SNR。MRC基于每个客户端设备的接收天线链规范和用于客户端与AP之间的链路的空间流的数量,其中额外的接收无线电链用于MRC。添加MRC增益后,您可以使用此表查找客户端可能实现的MCS速率,因为它是最终产生的SNR。

【参考文献】一些用于帮助编译此表的引用(不是详尽的列表):
11

本文由作者 Leeco 发布在 TNEXT , 转载请联系service@tnext.org授权处理,获得授权后请保留文章的完整性并附上原文链接: https://tnext.org/2975.html

1条评价
  1. 谢谢Leeco的分享

发表评论

TNEXT