LEDE软路由系统作为旁路网关[旁路由]使用如何配置

当LEDE软路由作为旁路由系统使用时,并未破坏原有网络架构的布局,只需要在无线路由器的LAN口接入即可。整个网路线路的规划如下图所示(这里只是截取了最主要的一部分),需要针对主路由和旁路由系统做如下设置。

TNEXT | LEDE旁路由系统

  1. 这里以华硕路由器为例,进入到主路由系统后台,找到”高级设置->内部网路(LAN)->DHCP服务”选项。手动指定添加DHCP服务,指向LEDE路由的ip地址,这里我的LEDE地址是192.168.1.10。配置完成后,点击应用重启系统。

TNEXT|主路由DHCP配置

2.进入LEDE系统后台,找到”网路->接口”选项。分别配置LAN和WAN,其中LAN配置为静态ip地址,网关地址指向路由器的网关(192.168.1.2)。WAN口设置为DHCP客户端。保存后重启生效,即可以看到流量在不断刷新。

TNEXT | LEDE旁路由配置

这个拓扑结构中,LEDE作为旁路由时只使用了LAN口功能,这里WAN口其实也可以删除掉。

为了防止因为部分插件出现问题导致上网失败,建议”DNS服务器“这里填写为114.114.114.114

最后关于防火墙,由于光猫和主路由由部署了防火墙,旁路由的防火墙也可以关闭掉。

16

本文由作者 okass 发布在 TNEXT , 转载请联系service@tnext.org授权处理,获得授权后请保留文章的完整性并附上原文链接: https://tnext.org/4840.html

We will be happy to hear your thoughts

发表评论

TNEXT