为什么WiFi Mesh网状网络要比WiFi中继器和PLC方案优秀

家庭WiFi网络随着用户使用场景的日益复杂化,经历了几个不同的阶段,主要包含了几个产品系列阵营。其中有无线AP,无线中继,无线PLC,无线MESH等产品形态,这里简要说明一下为什么无线Mesh会是当前家居网络环境下的最优解。

无线中继器

无线中继器是连接无线路由器和用户设备的一个扩展设备,它接收到无线路由器的信号后,转发给用户手中的设备,让用户的设备接收到稳定又强劲的无线信号。使用者需要无线路由器信号覆盖的较边缘位置的插座上部署上无线中继器,然后简单设置一下,就可以让无线中继器将无线网络扩展到需要覆盖的房间。

TNEXT无线中继器

目前市面上的无线中继器操作越来越简单,已经可以实现和无线路由器的自动配对功能,无需用户手动操作配置。但是,无线中继有一个致命的缺陷,导致WiFi有信号但是上网慢。因为WiFi中继后网络速率会减半,而且无线信号只能依次中继,导致多次中继后上网会变得非常慢。

 

电力猫

而电力猫就是将家中隐藏在墙体内部的电线转化为网线,对网络进行扩展的设备。电力猫现在分为“有线电力猫”和“无线电力猫”两种类型。“有线电力猫”就是需要上网的电脑、电视等设备需要网线连接电力猫进行上网。

 

“无线电力猫”是在“有线电力猫”的基础上发展而来,部署完成后,用户不但可以使用网线连接上网,它还能够为用户提供无线网络的覆盖,方便智能手机、平板电脑等移动端设备上网使用。电力猫的缺点则是如果家中电线质量不佳,会令网络传输速率大幅下降,并且家中功率高的电器,如微波炉、烤箱、冰箱等工作时,会严重影响电力猫的网络传输速率。

Mesh WiFi路由器:无痛组网连 Google 也发声支持

相对上述行之有年的两种方案,Mesh WiFi是目前讨论最火热的无线网络扩展技术。同样是使用无线连结达到加大无线网络覆蓋范围的效果,但 Mesh WiFi 解决了讯号延伸器的种种缺点,也不像 Powerline 产品要注意传输规格和家中电路状况等技术门槛,就算是跨楼层和多隔间的环境也能轻松克服。

Mesh WiFi 产品通常采套装方式贩售,以最受好评的 NETGEAR 的 orbi RBK43 套装为例,由一台主机路由器搭配两台衞星路由器。路由器之间懂得自动联系,建立一个 SSID WiFi 网络,使用者的装置可以自动在不同路由器之间转换,无需手动连接。

由于 Mesh WiFi 路由器产品经由专属传输通道连结,因此不会像中继方式瓜分使用者网络频宽,加上新产品在规格上使用了 802.11ac wave2、MU-MIMO、束波成型和多天线等最新技术,讯号覆蓋能力有一定品质,正逐渐取代旧式的 WiFi 延伸器与 Powerline。

管理简便是 Mesh WiFi 路由器产品的另一向优势,过去无论是中继或电力猫方式组网,缺乏统一管理后台加高了使用者进入门槛,一旦遇到问题还将耗费许多时间测试排除。但 Mesh WiFi 产品拥有自行智能组网能力,系统后台也整合了多机管理界面,甚至能使用 App 让操作设定更佳方便,种种优势成为人人皆宜的居家组网选项。

16

本文由作者 Leeco 发布在 TNEXT , 转载请联系service@tnext.org授权处理,获得授权后请保留文章的完整性并附上原文链接: https://tnext.org/3806.html

We will be happy to hear your thoughts

发表评论

TNEXT