投资回报率 ROI 以及用ROI做投资决策注意事项

收录合集

投资回报率 ROI 是我们在运营项目和做投资决策时考量的一项重要指标,在商业和营销领域中,ROI 被用来衡量一个项目、活动、广告或任何类型投资的表现。做过跨境电商的朋友应该都知道一般的电商平台都会考核这个指标。另外 ROI 也在股票交易、证券投资、项目投资等领域被广泛应用。

文章目录 Start-分割线, 请保留上下分割线。如果分割线内换行出现空白行, 请使用 Shift+回车键 实现换行。

全文目录

1. ROI 基础概念
-1.1  ROI的定义及计算
-1.2 广告投入ROI 计算
-1.3 股票投资 ROI 计算

2. ROAS的定义及计算
-2.1 ROAS 的定义
-2.2 ROAS 如何计算
-2.3 ROAS 与ROI 的区别

3. 公司投资回报ROA/ROE 与ROI的区别

4. 年化投资回报率AROI

5. 使用ROI 做投资决策时需要注意的事项

End-分割线

1. ROI 的基本概念

1.1 ROI 的定义及计算方式

ROI 是“Return on Investment”(投资回报率)的缩写,是一种衡量投资收益的财务指标。ROI 计算的是投资获得的回报与投资成本之间的关系,通常表示为百分比。它是衡量投资效果好坏的一个普遍使用的指标,因为ROI可以帮助决策者比较和衡量不同投资项目的效益。

计算 ROI 的基本公式如下:

ROI = [(Financial Value - Investment Cost) / Investment Cost] x 100

这个公式可以有多种变形,具体取决于所要衡量的“Financial Value”(金融价值)和“Investment Cost”(投资成本)的具体定义。这些定义可以根据不同类型的投资和所需分析的上下文而变化。

1.1 广告投入ROI 计算

[示例1] 

假设您的某款产品的生产成本为 100 元,售价为 200 元。通过 Google Ads 进行推广后,您可以销售掉 6 件该款产品。您的销售总额为 1200 元,Google Ads 费用为 200 元。因此,

那么这个营销活动的ROI可以通过以下公式计算:

营销活动 ROI = [(活动带来的收入 - 营销活动成本) / 营销活动成本] x 100

您的投资回报率为 ROI= (1200 - ( 600 + 200 ))/( 600 + 200 ) = 50 %

ROI 用于衡量每组广告花费能带来多少收入。从公式可以看出,企业可以通过“降低销售成本 ,提高利润率、提高资产利用效率”来提高投资回报率( ROI )。

 

1.2 股票投资 ROI 计算

[示例2] 

以股票投资为例,假设您以每股10美元的价格购买了1000股股票,一年后以12.5美元价格卖出,并且在一年持有期内获得了500美元股息。买卖股票时的交易佣金为125美元,那么您的投资报酬率是多少呢?

在上面的计算中,要计算净损益就需要考虑到总收入和总成本。股票的总收入来自卖股票和股息,而总成本则包括初始购买价格和支付的买卖交易佣金,(在这里假设佣金忽略不计)。

总收入=$12.5x1000+$500=$13000,总成本=$10x1000+125=$10125,因此净损益=$13000-$10125=$2875。

净损益再除以当初投入资金($10x1000=$10000),就计算出 ROI = 28.75%

高ROI意味着投资收益高于成本,这通常被视为成功的投资。相较之下,低ROI或负ROI则表明投资的回报不能覆盖其成本,可能需要重新考虑该投资决策。

 

2. ROAS 的基本概念

提醒信息 Start-分割线, 请保留上下分割线。如果分割线内换行出现空白行, 请使用 Shift+回车键 实现换行。以下为自定义内容。

需要指出的是,大多数的电商从业者或者广告投放从业者在谈到 ROI 回报率时,其实他们讲的是ROAS, 只不过出于职业习惯,将ROI 和 ROAS 混为一谈。一个好的ROAS 指标并不能完全反映这个项目的真实收益情况。

End-分割线

2.1 ROAS 的基本概念

ROAS 是英文 Return On AD Spending 的缩写,翻译过来是广告支出回报,也就是广告每投入一元所获得的营收占比。

2.2 ROAS 如何计算

ROAS = 流量创造的营收 / 流量获取的成本

 

我们仍然以上面的广告投放为例子,

[示例1] 

假设您的某款产品的生产成本为 100 元,售价为 200 元。通过 Google Ads 进行推广后,您可以销售掉 6 件该款产品。您的销售总额为 1200 元,Google Ads 费用为 200 元

那么, ROAS = 1200 / 200 = 600%

与投资回报率 ( ROI ) 类似, ROAS 是衡量投资于数字广告的资金的指标 ,两者都是衡量广告成功与否的关键指标。但是与精确的 ROI 数值不同, ROAS 无法直接衡量广告是否盈利,只是一个企业对某个广告效果参考的数值。

我们回到上文中提到的 "一个好的 ROAS 指标并不能完全反映这个项目的真实收益情况 ", 来衍生解释下这句话。我们先将示例1 的背景再搞复杂一下

[示例1] 

下面我们增加了产品的其他成本支出

  • 假设您的某款产品的生产成本为 100 元,售价为 200 元。
  • 该产品的人力资源成本是5000元(包含基本工资,美工设计等)
  • 通过 Google Ads 进行推广后,您可以销售掉 6 件该款产品。您的销售总额为 1200 元,Google Ads 费用为 200 元。

那么,我们可以清晰地看到

ROI = (1200 - ( 600 + 200 +5000))/( 600 + 200 +5000) =  -79.31 %

ROAS = 1200 / 200 = 600%

这个场景中,我们的ROI 直接变成了负数,表示项目出现了亏损,尽管ROAS还是没变(600%), 但是ROI 的确惨不忍睹。值得说明的是,以电商为例, 虽然绝大多数的情况下不会出现负的 ROI, 但是有些时候就是会出现这种极端亏损的情况。

总结:

我们在聊投资回报率时,至少要将ROI 和ROAS两者结合起来对比。

 

2.3 ROAS 与ROI 之间的区别

ROASROI
指标衡量的维度衡量的回报是收入衡量的回报是利润(有点类似于成本利润率)
考量的成本因素只计算广告成本同时计算所有可能的成本

 

3. 公司投资回报ROA/ROE 与ROI的区别

ROI 还可以用来衡量公司的投资回报,当然经营公司的过程中又多了几个考核指标ROA和ROE

参数计算方式指标衡量的维度
ROI投资回报率ROI= 净利润 /投资总额企业投入资本获得的利润率
ROA资产收益率ROA=净利润 /总资产股东投的钱、公司借的钱共同赚的利润率
ROE净资产收益率ROE=净利润 /股东权益股东投的钱所赚的利润率

 

4. 年化投资回报率AROI

众所周知, 现在投资领域有很多追求的是短线投资,以前那种投资10年/20年的项目基本上很少见了,另外由于世界在瞬息万变,一般人做投资也比较关注的是3-5年内的短期收益和快速回本。然而,ROI 计算的基本形式没有直接考虑时间成本。这是因为传统的 ROI 公式主要衡量的是投资回报的绝对金额与投资成本之间的关系,其核心是对某一时刻或某段时间内的投资效益进行评估。然而,在实际应用中,不同投资的回报并不总是在相同的时间框架内实现,因此忽略时间元素可能会导致误导。

年化投资报酬率(Annualized ROI)与投资报酬率(ROI)相比,克服了未考虑时间期限的局限性,可以更好地帮助投资者判断投资回报的真实情况,并且也将获利的复利影响考虑在内。

[示例3]

如果一个项目 五年期的投资报酬率为20%,而另一项投资两年期为15%,那究竟哪一项投资比较好呢?

要解决上述的问题就必须使用年化投资报酬率,其中n 为投资年数。公式为:

Annualized ROI = { [ 1 + ( 净利润/投资成本) ] ^ ( 1 / n ) -1 } * 100%

通过此公式计算,五年期的年化投资报酬率为3.71%,两年期的为7.23%。五年期的总收益是高于两年期的,所以在正常情况下,我们做投资决策时一般会优先选择两年期的项目。

 

当然,为了弥补这个限制,还可以使用其他一些财务指标来评估投资的效率和吸引力,以下这些内容在 后续的章节中再做讲解。

其中包括:

  • 净现值 (NPV):NPV 考虑了资金的时间价值,通过计算未来现金流的现值来评估投资回报。
  • 内部收益率 (IRR):IRR 是使投资的 NPV 等于零的折现率,考虑了投资的时间期限和现金流的时间价值。
  • 修正的投资回报率 (MIRR):MIRR 考虑到再投资收益的可能性,并提供了一种调整了投资物的资本成本过后的年化回报率。
  • 贴现回收期 (DPP)或 回收期 (PBP):计算回收投资本金所需的时间。
  • 年化回报率 (ARR)或 复合年增长率 (CAGR):ARR 和 CAGR 提供了投资回报的年化度量方法。

 

5. 使用ROI 做投资决策时需要注意的事项

需要注意的是,尽管ROI是一个有用的指标,但它并不能提供所有信息。其他因素,如风险水平、投资的时间期限、现金流的时间价值以及无形资产的价值等也都是决策时需要考虑的重要方面。因此,ROI 通常与其他指标和定性分析一起使用,以获得更全面的投资评估。

1.没有考虑时间成本。正如上文中的例子,在面对不同的投资项目时,往往使用年度投资回报率AROI可能会更加准确一些。

2. ROI 的值越高,风险可能越大。可能会导致投资者出现亏损甚至是血本无归的情况。

  • 典型的就是近年来出现的P2P暴雷事件(P2P提供的ROI回报率比传统银行的高很多,但是突然间就暴雷了。)
  • 比如政策风险等,这些都要考虑(典型的如教培行业)。

3. 未全面考虑其他类型的收益情况。ROI 仅仅强调的是这项投资带来的财务本身的收益,而没有考虑项目本身能带来的其他方面的收益(比如社会收益/环境/能源节约等),所以要量化这个收益又出现了新的指标 SROI(社会投资回报率)

双ISP家庭宽带美国原生IP超大带宽不限流量解锁ChatGPT、流媒体、TikTok, Lisahost新品4837线路。国际贸易、跨境出海企业级IPLC/CN2 GIA国际互联网专线 JustMySocksBandwagonHost

本文由作者 Rebaka 发布在 TNEXT , 转载请联系客服授权处理,获得授权后请保留文章的完整性并附上原文链接: https://tnext.org/13496.html

8
无限制访问资源 | 下载VIP专享资源 | 享受VIP会员专区优惠折扣 | 会员独享专栏| 去除广告| 会员订阅更多详情说明 订阅会员
      error: Content is protected !
      TNEXT
      Logo