国际银行转账之国际银行账号IBAN详解

在跨国电子商务经营过程中,涉及到支付和转账环节时,经常要求提供IBAN国际银行账户号码。另外,比如你炒美股或者外汇等,在入金出金的环节可能也会要求提供IBAN账户。很多人初次听说IBAN账户时都是一头雾水,这里我们就系统的讲解下IBAN银行账户的相关知识。

全文目录

一、IBAN 是什么?
二、IBAN 和SWIFT/BIC有什么区别
三、IBAN国际银行代码组成及分析

付费章节
四、何时需要使用IBAN ?
五、IBAN 国际银行账户使用国家分布
5.1 .IBAN国际银行账户代码组成及使用国际
5.2 .IBAN国际银行账户试用阶段部分国家
5.3 . 未使用IBAN国际银行账户系统的国家
六、IBAN 国际银行支持国家地域分布

 

 

一、IBAN 是什么?

国际银行账号(简称IBAN)是一个国际编号系统,可用来识别与跨境支付有关的银行帐户。

早期欧盟内部不同国家在实行跨国转账或支付业务时,使用的是不同的银行账户识别标准,这些不通的标准会导致很多错误。后来,欧洲银行标准委员会(ECB)制定了IBAN,用来解决这些国际支付难题。IBAN识别系统推出后,有效降低了转账错误率。

后来,IBAN开始逐渐被欧盟以外的银行所采用,现已成为ISO13616:1997中的一个国际标准。

目前,大多数欧洲国家和世界其他一些国家(即中东和加勒比地区的国家)都已采用该方案。

本文后续章节提供了支持IBAN的欧盟国家国家完整列表,以及部分试用IBAN系统的国家,以及未使用IBAN系统的国家。

 

二、IBAN 和SWIFT/BIC有什么区别

IBAN和SWIFT/BIC系统都是跨境支付过程中常见的识别系统,都受到国际认可。

区别:

1.SWIFT系统的创建日期早于IBAN,目前SWIFT是全球最大的跨境支付识别系统

2.IBAN和SWIFT的识别对象主体不同。

  • IBAN识别的是特定国家/地区特定银行中的个人帐户
  • SWIFT/BIC识别的是国际交易中的银行金融机构

3. IBAN和SWIFT的代码分配机构不同

  • IBAN由银行根据IBAN注册的格式直接发布的
  • SWIFT/BIC代码由中央机构进行分配

4. 提供IBAN信息可在采用IBAN系统的国家/地区中找出收款人的银行帐户。

5. 代码的组成架构不同。IBAN的代码由国家识别码+校验码+银行账户组成,一般长度是20位~34位字符组成。长度SWIFT/BIC代码是数字和字母的组合,长度始终为8或11个字符;因此,处理交易时,始终都需要使用SWIFT/BIC代码。

 

三、IBAN国际银行代码组成及分析

重点: IBAN账号不是银行账户,但是它包含了银行账户信息。

IBAN最多由34个字符组成,包括字母、国家识别码、数字校验码、基本银行账户组成。这些字符可在转账时识别资金需要转入的国家和银行。IBAN代码包括:

  • 两个字母为国家识别码
  • 两位数校验码
  • 最多30个字符的基本银行帐号(即BBAN)。 BBAN的格式由各个国家/地区自行决定,以符合其各自的国内支付标准。

如下所示一家法国银行IBAN账户组成

 

 

隐藏内容需要支付:¥20.99
立即购买 升级VIP

本文由作者 Rebaka 发布在 TNEXT , 转载请联系客服授权处理,获得授权后请保留文章的完整性并附上原文链接: https://tnext.org/7793.html

error: Content is protected !
TNEXT
Logo