关于WiFi MESH网络你应该知道的6个关键点

WiFi Mesh网络产品发端于北美市场,大陆市场的推出计划略有落后,它面世的背景是为了满足大户型用户对于网络覆盖的需求。WiFi Mesh网络产品依然是下一个最流行的无线技术趋势,对扩充整个WiFi生态圈的产品形态很有意义。如果你正在犹豫是否选择WiFi Mesh网络产品还是传统的无线路由器产品,建议你看完这篇文章,我相信之后你将有一个深刻的理解。在这里,我们将会列出关于WiFi Mesh网络的6个关键点,希望给你做参考。


首先,谷歌告诉我们WiFi Mesh网络的热度指数在全球呈现如下的趋势,看来”K线图”的趋势还可以。

1.什么是WiFi Mesh网络?

WiFi Mesh网络(无线网状网),也被称为“多跳”的网络,是一个新的无线网络技术,与传统的WiFi网络完全不同。WiFi Mesh网络是一种基于多跳路由和对等网络的网络技术,是一种新的网络结构。早期在物联网领域就有提及,但是受限于技术的影响一直未有出色的产品面世。它具有移动宽带的特性,它可以动态扩展,自组织,自管理,自动修复和自我平衡的典型特点。

2.WiFi Mesh网络与其他WiFi路由器之间的差异?

 

与传统的无线网络相比,WiFi Mesh网络的传输距离和移动性将大大提高,尤其是它兼容WiFi功能,因此WiFi Mesh网络对增加无线网络的传输距离和移动性,扩展无线网络应用提供了很大的帮助。与此同时,移动终端设备的增长也为WiFi Mesh网络产品的普及将带来利好因素。传统WiFi和WiFi Mesh网络可以在产品矩阵上呈现相互补充,相互融合的姿态。

在传统的无线局域网(WLAN)中,每个客户端通过连接到无线AP来访问无线链路。如果多用户间想要彼此通信时,它必须首先访问固定的接入点(无线AP),该网络结构被称为单跳网络。在WiFi Mesh网络中,任何无线设备节点可以同时充当AP和路由器的角色。网络中的每个节点都可以发送和接收信号,并且每个节点可以与一个或多个对等节点直接通信。

这种体系结构的最大优点是,如果最近的AP由于过多的通信业务需求阻塞,则该数据可以被自动重新路由到相邻的小负荷流量节点上,数据包还可以基于此网络继续路由到最近的下一节点直到传送到达最终目的地为止。这是多跳访问的方式。

WiFi Mesh网络是一个无线局域网络的解决方案,非常适合于大面积覆盖的开放区域(包括室内和室外)。

3. 何时以及如何选择一个WiFi Mesh网络产品 

从商业角度来看,厂家当然希望更多的用户能够购买新技术和新产品,他们总是乐此不疲的希望有第一波粉丝或小白来给潮流买单。但我们提醒每一位消费者,不是每个人都必须遵循这些新的技术趋势,是否购买相关WiFi Mesh产品是根据您的实际情况来决定的。


我们建议您考虑购买无线网系统之前,先问自己以下几个问题;
1> 我家的房子太大(120mm以上的那种,或多层复式),存在WiFi信号死角吗?
2> 住在一个多层的地方吗?而且信号覆盖并不理想。
3> 有大量的设备终端连接在自家的WiFi网络上?
4> 无论采取什么措施,依然解决不了传统路由器的无线信号质量问题?
5> 是不是一个喜欢追赶新技术潮流和新产品的消费者?

所以,如果你真的有这些问题,我们建议你在WiFi Mesh网络产品上可以体验一下。事实上,传统的WiFi路由器或WiFi Repeater类产品也能满足80%的家居无线网络需求,但可能是由于种种原因,他们并没有获得一个很好的无线上网体验。

4.在购买WiFi产品之前我应该考虑哪些因素

NO.1强烈建议你应该考虑成本 
我们不得不谈谈在新技术面前产品的价格,因为传统的WiFi设备和WiFi Mesh系统之间存在巨大差异。如果你不打算花太多的钱来扩展你的wifi网络,你可能会坚持购买一个扩展器、中继器、或高品质的路由器。我们根据北美市场的产品形态表现,大概做了一些简单的价格总结,以方便您作参照。

从上面的表格中可以看到,中继器和WiFi Mesh网络产品的形态基本上都是套装出售,而且价格比传统的路由器也贵很多。建议购买时,可以购买套装以降低成本,同时可以获得更好的用户体验。

NO.2哪种产品更方便管理和维护 
总体上看,还是WiFi Mesh网产品安装更简单,并且可以使用一个APP软件来控制网络,在安装的过程中,传统的无线设备是有点繁琐复杂。但由于网无线产品代表了一种新的技术,你可能需要花一些时间来了解如何维护您的网络。

2019年北美市场6大畅销WiFi Mesh网络产品
2019年北美市场6大畅销WiFi Mesh网络产品
image

5.WiFi Mesh网络对比传统WiFi路由器有哪些新的特征和优势?

根据WiFi Mesh网络的传输连接和功能特性,WiFi Mesh网络具有以下优点,

NO.1设备部署快速/容易安装
安装简单,无需过多复杂的配置和布线即可访问网络。

NO.2非视距传输(NLOS)
对于一个数据发射点发出的数据,先由对此发射点有直接视距的设备或用户接受,而接收的设备和用户又是一个AP,可以把数据继续转发出去到达无直接视距的设备的设备和用户。这样,无线Mesh网络能够非视距传输的特性大大扩展了无线宽带的应用领域和覆盖范围。在室外和公共场所有着广泛的应用前景。

NO.3网络稳定性
WiFi Mesh网络中的数据可以被转发,并通过不同的节点发送。当一个或一些节点出现故障或干扰时,数据可以通过其他工作节点转发。整个网络的数据传输不受影响。

NO.4高带宽
无线通信的物理特性决定通信传输的距离越短,越容易获得高带宽和较少的干扰。因此,选择多个短跳跃传输数据可以在网络中获得较高的带宽,一个节点不仅可以同时发送和接收信息,还可以充当路由器转发信息到其它的节点。随着节点数量的增加和传播路径的数量增大,总带宽大大增加。

6.WiFi Mesh网络的缺点是什么?

NO.1安全性受到考验。
与WLAN的单跳机制相比,WiFi Mesh网络的多跳机制决定用户的通信需要通过多个节点。安全隐患随着节点的数量增加而愈加明显突出。互联网的安全风险是众所周知的,虽然在有线网络中,如虚拟专用网络(VPN)使用的终端到终端的安全技术可用于解决WiFi Mesh的安全问题。但随着互联网和物联网业务数据量的指数级增长,WiFi Mesh网络安全问题是将是一个不容忽视的课题。

NO.2通信延迟
在网状网络中,数据是通过该中间节点转发,每一跳至少会带来一些延迟。随着WiFi Mesh网络的扩展范围增大,更大的总延迟将会被累加。目前解决这个问题的主要方法是优化相应的网络协议。随着多无线Mesh节点技术的出现,这一问题将得到最终解决。

16

本文由作者 MarkShaw 发布在 TNEXT , 转载请联系service@tnext.org授权处理,获得授权后请保留文章的完整性并附上原文链接: https://tnext.org/2083.html

We will be happy to hear your thoughts

发表评论

TNEXT
账户注册
密码重置