创业公司在WiFi产品生态圈应该了解的几个问题点

在聊本文的中心主题之前,先谈谈两个大方向的趋势。

1.热度指数居高不下的5G技术正在逐步走向商用(据内部消息称大概是2020年),从目前的种种趋势看来,中国在5G市场的表现应该不会落后于西方国家,有望领跑赛道,在5G技术的演进下国内会催生一波新的创业机会,比如火热的”物联网”领域。

2.在WiFi阵营里面,下一代802.11 ax技术刚刚开篇,离商用还有段时间,按照以往的行业规律看应该是3-5年。而WiFi阵营里面的另一个产品形态——Mesh网络将会是未来若干年的主角,至于在中国大陆市场的表现如何,需要时间来考验,毕竟WiFi Mesh产品的推出带有自身的历史使命。关于老百姓担忧的”5G会取代WiFi”的话题,这里暂且不表,后面将再开一帖做深入陈述。

言归正传,因为最近有些创业团队和营销驱动型的公司在问我一些关于WiFi产品方面的问题,这里我大致罗列了一些侧重点,涉及到行业趋势、业务形态、产品开发等方面,并做了简短的分析,希望供各位参考,如有纰漏之处,希望各位不惜斧正。

一.关于WiFi行业趋势

1.前文已经粗略提到行业的大趋势,新一代的802.11ax技术潮流将会作为11AC时代技术的补充和升级,台湾华硕已经开发出了全球首款802.11ax产品ASUS RT-AX88U,我仍然认为802.11ax在三年内将会作为概念级现象存在。从全球市场看来,802.11ac还没有完全普及开,主要是受到运营商网络速度和流量资费的影响,大陆市场的WiFi产品矩阵中11ac产品成为终端主流标配。如下图全球IPV4连接网络速度,可以清晰的看到差距(题外话,高丽国在网速上又赢了…).[数据来源:AKMAI]

TNEXT

2.关于产业链趋势。从整体上看,受经营成本影响,传统高新技术企业(偏硬件产业)跨域经营趋势日益明显。以北上深广为例,原先带有明显制造业优势的企业都在将加工厂等重资产向内地迁移,一线城市只会留下市场团队、销售团队、研发团队等单位机构。准备做实业的创业团队尤其要注意,这会增加小公司的运营和沟通成本。

隐藏内容需要支付:¥9.9
立即购买 升级VIP
18

本文由作者 MarkShaw 发布在 TNEXT , 转载请联系service@tnext.org授权处理,获得授权后请保留文章的完整性并附上原文链接: https://tnext.org/1642.html

We will be happy to hear your thoughts

发表评论

error: Content is protected !
TNEXT