WiFi Meshpoint 对比WiFi 放大器有哪些优势

随着人们对网络体验需求的提升,如何选择高速、稳定的无线网络环境,一直是困扰着网络通信行业从业者和消费者的难题,今天要探讨的话题是在大面积住宅下的wifi体验问题(如下图所示豪宅,本文所指的豪宅一般是面积大于140mm左右的单层或复式楼。100mm以下的家居环境不在本文探讨范围内)。

大面积住宅出现信号死角,根本无法连接上WiFi信号

通常为了解决上述问题,一般消费者会选择如下几种方案:

  • 购买更贵的具有某些卖点的无线AP产品(比如厂家宣传的高增益天线)
  • 将单频产品更换成双频
  • 购买信号扩展器/repeater
  • 使用Mesh组网产品

从专业的角度分析,很显然上述前两种方法都不太适合这种家居环境,其中最重要的两个原因就是受限于上游的运营商网络,以及无线信号的传输模型(信号衰减)。单纯的靠提升天线的增益和切换信号所在频段已经意义不大。

而购买 WiFi 放大器是大部分人解决这类问题的一个想法, 从原理上讲, WiFi 放大器或中继器可以把 WiFi 覆盖到那些没有信号的盲区, 但是不仅设置复杂而且性能提升也是微乎其微, 注定这只是一个折中的方案。而这种所谓的不方便,是由于Repeater类产品的先天技术属性决定的。

那么有没有一种更优秀的解决方案呢?  答案是采用Mesh WiFi系统,因为它性能优秀、即插即用、网络管理方式简单。

Mesh网状网络系统和普通 WiFi 放大器的对比起来有以下优势:

1. 用普通 WiFi 放大器, 网速减半!

目前市面上大多为单频 Wi-Fi 放大器,带宽仅有 300Mbps , 它们是在同一个射频且同一个信道上收发数据包, 这样网络带宽就会减少 50% ! 这就是为什么使用 WiFi 放大器时你会发现带宽跑不满。

MeshPoint可以在两个频段上同时传输, 能确保你的带宽不减速。

对于 Wi-Fi 放大器, 你可以把单射频想象成一个狭窄的道路, 同一时间它只允许一辆车通过, 这时候汽车代表数据包的接受和发送, 由于这个瓶颈的限制, 导致速度最高衰减 50% 。


2.需要在多个 WiFi 网络中手动切换

WiFi 放大器通常显示多个不同的 SSID( 网络名称 ), 当你移动得离路由器稍远时仍然 “粘” 在最初连接的信号上, 此时信号质量已严重下降, 只有当你离路由器太远, 才会被强制断开网络重新连接, 这样大部分时间的网络体验仍然不佳。

MeshPoint 在技术上可以实现无缝漫游, 你只用连接一个无线信号, 就可以在家中自由移动而不需要切换网络名称, 并且在网状网络系统中, 您的设备会自动无缝连接到最强的信号上。

3.你可能还是无法在家中偏僻的角落使用网络

由于 WiFi 放大器必须在主路由器的有效范围内进行直接通信, 当距离太远或者有很多拐角的时候, WiFi 放大器无法保证全部覆盖。 由于距离的限制, WiFi 放大器必须离主路由足够近。

MeshPoint 可以通过 Mesh 多跳技术覆盖到你家里最远的角落, 甚至每个 MeshPoint 之间都能相互连接, 他们不需要直接连接到主路由。 当家里死角多时只需多添加 MeshPoint 即可解决盲区问题。

4.WiFi 放大器网络弹性度不够

WiFi放大器更注重强调中继的功能,在无线局域网的的拓扑结构中,它比较依赖于主路由器,不参与网络流量的处理,仅做流量的转发使用。一旦节点出现问题,终端有可能无法正常访问网络。

MeshPoint 对比现有的 WiFi 放大器来说,更类似于自我形成的广域网,在客户端计算机上的网络扩展。无线网状网络的布局是这样的:它们是自我修复和自我组织。单一节点出现故障时,没有破坏整个网络。

 

14

本文由作者 MarkShaw 发布在 TNEXT , 转载请联系service@tnext.org授权处理,获得授权后请保留文章的完整性并附上原文链接: https://tnext.org/888.html

1条评价
  1. 家里房子太小,看来不能用mesh啦…

发表评论

TNEXT