为什么企业拿到ISP许可证以后依然无法从事跨境业务

2017年工信部针对互联网网络接入市场的清洗和打击力度前所未有,从全年执行的效果看,很多不规范的、以营利为目的的私人或小团体基本都被有关部门请去喝茶。最近有部分从事跨境电子商务的朋友一直在纳闷一个问题,”为什么有些企业在拿到了ISP许可证后,依然无法从事跨境业务呢?”

在回答这个问题前,请先仔细阅读工信部信管函[2017]32号文件《工业和信息化部关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》请各位看官至少看3遍,不然容易踩红线。这份文件的出台,主要是为了”打黑”,以及进一步规范接入网市场,详细解读这份文件,大致的内容可以总结如下:

一.清理工作的重点

1.加强资质管理;2.严格资源管理,重点打击”多层转租”等违规行为;3.落实相关要求,推动接入服务企业加强技术手段建设,完成各项评测工作。

二、整顿非法经营行为。其中包括:无证经营、超地域范围经营、超业务范围经营和转租转让经营许可证。

三、禁止转租和转让经营许可证,禁止层层转租。

四、给予IRCS、CDN业务一定的“过渡期”。

五、进一步明确网络接入审查要求。

其中,要求拿到ISP和IDC许可证的企业必须遵守如下规则:1.建设企业端互联网网站备案管理系统;2.建设企业接入资源管理平台;3.对在本企业进行主机托管并提供虚拟主机服务的客户信息进行审核和登记,并报电信主管部门。

六、严禁自建或租用VPN开展跨境经营活动。

通知明确了未经电信主管部门批准,企业不得自建或租用专线(含VPN)开展跨境经营活动。事实上,VPN的监管问题早已凸显,工信部已逐步开始对使用VPN从事的电信活动进行管理。2016年11月24日,工信部发布的《关于规范云服务市场经营行为的通知》(公开征求意见稿)中已经提到,云服务(也即IRCS)提供者应在境内建设云服务平台,相关服务器与境外联网时,应通过工信部批准的互联网国际业务出入口进行连接,不得通过专线、VPN等其他方式自建或使用其他信道进行国际联网。

回到正题,首先ISP(Internet Service Provider)是指互联网服务提供商,即向广大用户综合提供互联网接入业务、信息业务、和增值业务的电信运营商依据相关法律规定必须具备的资格证书。ISP许可证代表可以经营增值电信业务中的英特网接入服务业务。

ISP的经营范围!!!重要的事情说三遍。一句话,经营范围在全国,若果擅自接入境外网络,属于跨域经营,超出了许可范围。

ISP许可证是经国家主管部门批准的正式运营企业,享受国家法律保护。ISP许可证分为全网ISP许可证和地网ISP许可证,全网ISP的经营范围是全国,包括跨地区ISP许可证、移动网ISP许可证。地网ISP许可证经营范围是单一的省市,也就是省市ISP许可证,在单一的省市内经营移动网ISP许可证相应业务的也属于该类型。全网ISP许可证申请的机构是工信部,地网ISP许可证的申请机构是在通信管理局。

提醒

特别强调一句,企业拿到了ISP许可证后,如果要从事境外网络接入业务,仍然必须通过工信部批准的互联网国际业务出入口进行连接,不得通过专线、VPN等其他方式自建或使用其他信道进行国际联网。否则,这是违法经营。

 

13

本文由作者 MarkShaw 发布在 TNEXT , 转载请联系service@tnext.org授权处理,获得授权后请保留文章的完整性并附上原文链接: https://tnext.org/1999.html

We will be happy to hear your thoughts

发表评论

TNEXT